join_now_merah

Kuliah Praktisi di Nobel Indonesia, CEO RSIA Ananda : Modal Gak Harus Dengan Uang


13 June 2025 Nobel Indonesia Digital Creative

Kuliah Praktisi di Nobel Indonesia, CEO RSIA Ananda : Modal Gak Harus Dengan Uang
NIDC -- Anggota DPRD Sulawesi Selatan, Fadli Ananda memberikan mindset berbisnis dan menjadi entrepreneur yang baik dihadapan Mahasiswa Nobel Indonesia Institute, Kamis (12/6).

CEO Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Ananda itu menjelaskan bahwa, menjadi pebisnis itu tak melulu dimulai dengan modal berupa uang. Malahan, dia berpandang modal disini ialah relasi atau pertemanan.

"Saya berpandangan bahwa modal itu bisa lewat pertemanan, dahulu semasa kuliah seperti adik-adik ini saya punya kenalan salah satu owner ayam goreng saling bertukar pikiran, dikasih modal atau jaminan. Saya kelola dengan baik alhamdulillah saya bisa meraup untung," tuturnya di Ballroom Nobel Convention Center, Jl. Sultan Alauddin.

"Dari sinilah saya punya kenalan dari perbankan, pertambangan bertukar pikiran hingga akhirnya saya punya rumah sakit," tambahnya.

Disisi lain, menjadi pengusaha itu bukan hanya soal modal saja. Namun menjadi pengusaha itu mampu memaksimalkan dari apa yang dimiliki diri sendiri. "Sebagai entrepreneur itu harus bisa menyelesaikan masalah, keluarkan semua kemampuan yang kita punya. Jadi jangan mengeluh," tekan Fadli.

CEO Ananda Travel itu melanjutkan, bahwa bisnis saat ini berfokus pada memberikan solusi bagi banyak orang. Salah satu contoh nyata yang dirasakan masyarakat kini, mulai dari Grab sampai Gojek yang dirintis oleh Nadiem Makarim. "Jadi pada dasarnya adalah bagaimana memudahkan orang. Diagama saya, kalau kita memudahkan orang, maka Allah akan memudahkan kita juga. Begitu dasarnya sebuah bisnis," sambungnya.

"Begitu juga rumah sakit yang saya kembangkan. Bagaimana caranya kita memudahkan orang untuk melahirkan, bagaimana dimudahkan untuk mengurus administrasi dan pelayanan yang baik. Dengan memudahkan orang, Allah juga akan mudahkan kita. Jadi mindset itu yang saya dapatkan dari para relasi," tukasnya.


Berita Lainnya