PINRANG, NIDC -- Pengabdian mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia resmi berakhir. Prosesi penarikan mahasiswa berlangsung di Kantor Camat Cempa, Kabupaten Pinrang, Senin (14/9), sekitar pukul 13.00 WITA.
Selama 50 hari pelaksanaan KKN, para mahasiswa telah menjalankan berbagai program kreatif dan strategis yang berfokus pada dorongan peningkatan perekonomian masyarakat setempat. Penutupan kegiatan ditandai dengan penyerahan plakat secara simbolis oleh pihak kampus kepada pemerintah kecamatan.
Sekretaris Camat Cempa, Sulaiman, yang menerima langsung plakat tersebut menyampaikan apresiasi mendalam atas kontribusi mahasiswa Nobel Indonesia, khususnya dalam mendampingi sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayahnya.
"Terima kasih kepada anak-anakku yang sudah membuat program untuk membantu masyarakat di sini. Saya berharap mahasiswa KKN Nobel bisa hadir kembali di tahun depan," ujar Sulaiman.
Pada kesempatan yang sama, Koordinator Lapangan Kec. Cempa, Nur Rachma, S.E., M.M., M.E., turut menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak kecamatan, kepala desa, perangkat desa, hingga warga setempat yang telah menyambut dan memberi ruang belajar bagi para mahasiswa.
"Kami berterima kasih karena mahasiswa telah diterima dengan baik dan diberikan wadah untuk memahami makna pengabdian kepada masyarakat secara nyata. Kami juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama masa KKN terdapat hal-hal dari mahasiswa yang kurang berkenan," kata Nur Rachma.
Ia berharap kerja sama antara Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia dengan Pemerintah Kecamatan Cempa dapat terus berlanjut di masa depan. Kepada para mahasiswa, Nur Rachma berpesan agar nilai-nilai kehidupan dan pengalaman yang didapatkan selama di Kecamatan Cempa dapat dijadikan bekal berharga untuk jenjang kehidupan berikutnya.