Teken MoU,Nobel Indonesia-STMIK Akba dan Unifa Komitmen Ramu Program Ideal

MAKASSAR,NIDC — Tiga perguruan tinggi swasta (PTS) di Makassar, yakni Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Nobel Indonesia, Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) AKBA serta Universitas Fajar (Unifa) melakukan Memorandum Of Understanding (MoU) pada Kamis (16/9).

Penandatangan kerjasama tersebut, berlangsung di Kampus STMIK AKBA, Jalan Perintis Kemerdekaan, Kec. Tamalanrea, Kota Makassar.

Rektor ITB Nobel Indonesia, Dr. H. Mashur Razak, S.E., M.M. menekankan, kerja sama antara perguruan tinggi dan perusahaan swasta dituntut tidak hanya sebatas penandatanganan MoU saja. Namun juga bisa bekerja sama lebih dalam melalui penyusunan kurikulum sampai proyek bersama.”Diharapkan setelah tandatangan MOU ada implementasi dalam kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat,”terangnya

Senada Wakil Ketua II Bidang Administrasi dan Kerjasama ITB Nobel, Ridwan S.E., M.Si berujar, kolaborasi yang dilakukan 3 institusi ini merupakan implementasi dari program Kampus merdeka-merdeka belajar. “Jadi tentu spotnya meliputi dari pendidikan penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Tetapi juga pada kesempatan itu juga menyepakati bahwa ada beberapa hal yang bisa disinergikan ketiga institusi mulai (STMIK) AKBA,ITB Nobel dan Unifa,” katanya.

Ia mencontohkan, implementasi dalam hal pertukaran mahasiswa dari 3 kampus tersebut, baik yang ingin berkuliah disalah satu kampus itu siap difasilitasi guna merealisasikan dalam hal penelitian, kegiatan pendidikan maupun pengabdian masyarakat.

Begitu pula, kata dia berlaku bagi dosen. Ketiganya dapat bekerjasama guna meramu program yang dinilai ideal. Sehingga nantinya sambung Ridwan, ketiga PTS itu dapat saling tumbuh dan berkembang secara bersama.

“Kan setiap institusi punya ciri khas yang menjadi keunggulan, misalnya Nobel unggul dibidang pengembangan entrepreneurship, STMIK Akba dibidang teknologi informasi. Apa yang menjadi ciri khas institusi bisa dikolaborasikan dalam satu program,” tukasnya.