Badaruddin Resmi Gantikan Mashur Razak Jadi Rektor ITB Nobel Indonesia

MAKASSAR,NIDC — Rektor Institut Teknologi & Bisnis (ITB) Nobel Indonesia berganti. Ketua Yayasan Indonesia Makassar, Giri Dwinanda, S.Psi,. M.Psi,. Psikolog secara resmi telah melantik Dr. Badaruddin, S.T., M.M. menggantikan rektor sebelumnya yakni Dr. H. Mashur Razak, S.E., M.M. Pelantikan tersebut berlangsung di Hotel Four Points Makassar, Jumat (5/11) siang.

Dr. Mashur Razak digantikan oleh Dr. Badaruddin yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Yayasan Nobel Makassar. Tangis haru pecah mengiringi perpisahan terhadap Dr. Mashur yang telah memimpin ITB Nobel Indonesia selama tiga periode. Dr. Mazhur Razak meluruskan rumor yang beredar bahwa pergantian itu bukan pengunduran diri, melainkan masa jabatannya sebagai rektor telah berakhir. tiga periode baginya adalah extraordinary. “Proses pergantian ini saya tegaskan bahwa sesungguhnya ini bukan mengundurkan diri. Yang pasti periode saya sudah habis dan sudah selesai. tiga periode itu bagi saya extraordinary. Saya berpikir bahwa ITB ini sebuah organisasi yang sehat bahwa ada regenerasi,” ungkap Mashur Razak dalam sambutannya usai pelantikan dan serah terima jabatan.

Dirinya menitipkan pesan kepada seluruh civitas akademika terutama rektor yang baru, bahwa dalam melakukan sebuah pekerjaan jangan pernah mati langkah. “Dalam melakukan sebuah pekerjaan jangan pernah mati langkah. Di ITB Nobel kita punya dosen kurang lebih 60-an punya kualifikasi doktor, ini luar biasa. Maka Kita berikan kepada anak muda kita untuk melanjutkan kepemimpinan.Saya mengucapkan terimah kasih kepada para dosen yang telah memberikan dedikasi, seluruh karyawan,” imbuhnya.

Sementara, Rektor ITB Nobel Indonesia, Dr.Badaruddin, S.T., M.M pasca dilantik mengatakan akan melanjutkan apa yang sudah ada. Loncatan-loncatan baru sudah menjadi tujuan institut dibawah kepemimpinannya kedepan dan akan segera diwujudkan dalam waktu singkat.

“Nobel ini sejak berdiri berhikmadnya itu tidak boleh menghasilkan lulusan yang nganggur. Cepat selesai tapi tidak boleh dia begitu selesai kemudian sibuk mencari kerja. Justru kita berharap dia (lulusan) sibuk menciptakan lapangan kerja, bisnis yang dia bangun sejak kuliah,” tutur Badaruddin.

Ia juga mengatakan bahwa program skala prioritasnya kedepan adalah bagaimana meningkatkan konpetensi dosen. “Kita fokus pasda bagaimana dosen kita kompetensinya terus meningkat kemudian mahasiswa juga kita beri ruang kreativitas. Kita mau bangun unit kreatifitas mahasiswa kemudian itu mejadi cikal bakal pengembangan bisbis,” jelasnya.

Dr. Badaruddin menegaskan akan mewujudkan visi ITB Nobel Indonesia yang digagas oleh rektor sebelumnya, yaitu visi ITB Nobel menuju Perguruan Tinggi Teknologi Internasional. “Kedepan, kita dengan model kampus merdeka, merdeka belajar (KMMB) sedang proses kesitu. Kita juga kirim mahasiswa ke perguruan tinggi luar negeri. Makanya kita tidak hanya fokus KMMB, kita bukan hanya pada perguruan tinggi dalam negeri, tapi kita fokusnya ke perguruan tinggi luar negeri,” tuturnya.